野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

第一次植物園賞鳥行

植物園是莊爺爺賞鳥的地點之一,雖然沒有莊爺爺帶領,我們一夥還是抽空到植物園一趟,植物園毗鄰南海學園。日本時代就是苗圃,除一部分供育苗外,餘均予劃分區域,闢為母樹園,分別自台灣或日本採運母樹植於園內,並插名牌,以資普及植物教育。1921年改為林業實驗場。
還未深入賞鳥專題前,我們對植物園的印象僅止於有荷花的大水池,學校校外教學也曾帶我們到水生池參觀。這回因為大家有任務在身,所以眼睛瞪大了看,耳朵也豎起來聽,果然,感受到非常不一樣的植物園。我們先經過荷花池,現在不是荷花的季節,整個池子十分清爽,很快就發現一前一後兩隻紅冠水雞,上回莊爺爺以經教過我們辨識它,馬上就派上用場。另外兩隻水鴨,一隻全白,一隻雜色,先拍了再說!回去再請教莊爺爺。

巡航中的紅冠水雞

巡航中的紅冠水雞

兩相好

兩相好

進到樹林區,發現已經有賞鳥的人架著照相機守候,我們知道,只要順著賞鳥人的鏡頭,一定可以發現精采的畫面,果然發現一隻五色鳥在鑿樹洞。我們沒有鏡頭倍數夠高的照相機,但我們拍了一小段動畫。這是大夥第一次親眼看到五色鳥。
穿過水生池,我們到一處小圓環,看到一位阿婆手持拍影片的攝影機,阿婆說她已經可以分辨六種鳥鳴聲,她似乎對樹上的白頭翁很有興趣,我們發現這是我們見過最不害羞的白頭翁,竟然在同一株樹頭上停留了好幾分鐘,好像專為我們擺姿勢。

第一次拍白頭翁

第一次拍白頭翁

廣告

分類:野鳥寫真

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: