野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

台北十大賞鳥地點

台北十大賞鳥地點

台北十大賞鳥地點

檢視十大賞鳥地點互動地圖

1.關渡自然公園

關渡平原可說是「水鳥的濕樂園」,鳥類族群之多,被賞鳥人士稱為是「賞鳥的驛站」,在四季之中,臺灣五百多種鳥類在關渡即可看到幾近230種。設置在沼澤上幾處密林內的賞鳥牆,可說是關渡最精華的賞鳥點,在這曾出現白鸛、地啄木、黑頭翡翠、長耳鶚、灰背隼等希罕鳥種。

2.華江雁鴨自然公園

每年秋季,成千上萬的雁鴨由北方遷移至此棲息過冬,由於先天上的優勢,新店溪在此與淡水河交會,河底淤泥所涵養的水生浮游物及退潮後沙洲的蘆葦叢,形成雁鴨隱蔽休息的最佳據點,是觀賞雁鴨的好去處。

3.大安森林公園

雖然只是都會中的一個大型普通公園,但進入公園內漫步時,就會發現一點都不「普通」,這樣優美的公園就存在於我們的生活空間。除了提供市民休憩,這裡更是都市鳥類重要的生存空間,更能感受到人鳥相處的和諧景象。

4.臺北植物園

擁有世界各地植物的臺北植物園位於臺北市都會區,園區佔地8公頃。植物種類達1500餘種,另有數個淡水生態池;區內老樹參天綠蔭茂密,生物活動受到庇護。一直是展示、教育及休憩的最佳去處,在地小人稠的臺北市區彷彿是「都市之肺」的角色,繞園一週,都會中的煩躁悶氣馬上一掃而空,難得一見的黑冠麻鷲就像此地的意外客,融入在植物園濃郁芬多精的氛圍中。 林下潮濕陰暗處總會發現靜立或正啄食蚯蚓的黑冠麻鷺,或觀察到在巢中等候親鳥回來餵食的幼鳥。步行全園時間約2小時。

5.芝山岩文化史蹟公園

芝山岩文化史蹟公園是觀賞大自然以及賞鳥的好去處。在雨農橋前的市場走廊可看見熙來攘往的家燕、走到橋上便可看見小白鷺及夜鷺在溪中覓食。而通往雨農紀念圖書館及雨農路的二條步道則是賞鳥的必走路線,可看見樹鵲、白耳畫眉、五色鳥繡眼畫眉、山頭紅及頭烏線等鳥兒的蹤跡。

6.虎山自然步道

位在臺北市東南側的虎山,其視野遼闊的獨立山頭「復興園」是虎山賞鳥的極佳據點,可觀賞到大冠鷲遨翔藍天的景象。而從復興園往下到真光寺,除了綠鳩、五色鳥和紅嘴黑鵯、黑臉是這裡的常客,麻雀、白頭翁、綠繡眼和斑頸鳩也常因香客在寺前灑五穀雜糧而聚集於此,十分熱鬧。

7.二子坪步道

走起來很舒服的二子坪步道,在大屯自然公園附近,即使是在艷陽高照的夏天,也因為樹木綠蔭遮天,微風清涼,趕走溽暑的煩躁。這裡既可運動又可欣賞豐富的自然生態,而且鳥類數目眾多,是賞鳥的最佳去處。

8.珠海登山路步道

曾以「佛法僧」候鳥過境而轟動一時,也因此吸引許多賞鳥同好跟攝影者的眼光的珠海登山路步道,不但適合賞鳥還可郊遊踏青,不但有都市常見的鳥兒,最主要還有另一批白環鸚嘴鵯在此出現,更加彌足珍貴。

9.社子尖

沿基隆河畔到社子尖,社子尖的溼地與關渡溼地相比毫不遜色,能夠觀賞到許多稀少鳥種,從捷運劍潭站轉乘公車既可抵達這處富有鄉村田園氣息的賞鳥去處,傍晚夕陽西下時,還可沿淡水河邊回程,享受美麗的淡水夕照。

10.鵝尾山步道

平等里往內雙溪的鵝尾山步道,春天到來,可看到開滿小黃花的相思樹上駐足的綠繡眼和大卷尾,這些可愛的鳥兒們,好像一個個爭奇鬥艷的模特兒,爭先恐後的覓得最佳據點後,等候賞鳥客的光臨,表現最優美的姿勢,殺掉許多攝影者的底片。

資料來源:票選台北十大主題網

廣告

分類:鳥言鳥語

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: