野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

賞鳥與觀鳥

觀鳥封面我們小組有一本顏重威先生寫的野鳥參考書,書名只有大大的兩個字"觀鳥",觀鳥與賞鳥雖然只有一字之差,但我們覺得觀鳥似乎更能代表我們野鳥研究的精神。賞鳥和賞花一樣有個賞字,但活動的性質感覺上比較偏向休閒性,但據我們所知,台灣的野鳥朋友們的賞鳥活動,多數絕對是休閒性與知識性兼具,甚至許多鳥友,都是鳥類生態專家,但我們還是偏好"觀鳥"這個字眼,作者顏先生在這本書的序裡就以"野地觀鳥"來描述我們一般認知的賞鳥活動。不過不管"賞鳥"也好,"觀鳥"也好,兼具知性探究的野鳥相關活動,一定只比隨意看看而已能得到更多的樂趣,所以我們文章中,不管用"賞"或是"觀",請大家就不要太在意。

廣告

分類:讀書心得, 鳥言鳥語

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: