野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

到底誰佔誰的巢

綠鳩與樹鵲

綠鳩與樹鵲

我們都聽過鳩佔鵲巢這個成語,查成語典得知出自詩經:『維鵲有巢,維鳩居之』,用來比喻坐享其成。但了解鳥類生態的人可能會懷疑鳩佔鵲巢的可能性,可參考新竹市野鳥學會的傅文燦先生"鳩佔鵲巢成語之探究"一文。

屏北高中學生曾研究"雀佔燕巢"的問題,那是他們校園實際的案例;野鳥百科也曾有收集2005年殷登國先生在中國時報浮世繪刊登的文章,詳述發生在他家後院鳥屋雀占燕巢(電線桿上的啟示 燕雀爭巢)的趣事(外國人常設在庭院設置鳥屋,放置飼料及飲水,吸引鳥類駐足)。

到底是雀占燕巢還是鳩佔鵲巢,值得我們再深入研究,但有一個野鳥世界更值得我們關心的課題是外來種對本地生態的影響,我們放大對巢的定義,這是不是也算是一種鳩佔鵲巢的行為呢?大家不妨參考這篇報導-"外來白腰鵲鴝佔巢繁殖 專家憂威脅本土鳥類"。中國有一成語:"燕雀處堂",燕雀並無相爭之意,而是燕雀乃民家屋簷堂前常見之鳥類,用來比喻身處危境而不自知,毫無警惕之心。原典故:「臣聞燕雀處堂,子母相樂,自以為安也,突決棟焚,而燕雀怡然不知禍之將及,其是之謂乎!」

廣告

分類:野鳥文學典故, 鳥言鳥語, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: