野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

倦鳥歸巢

"倦鳥歸巢"是大家耳熟能詳的成語,但倦鳥真的會歸巢嗎?巢是鳥兒繁衍後代的場所,但完成傳宗接代任務之後,常常會棄巢而去,鳥巢和我們一般認定的家的功能似乎不盡相同,或許應該說倦鳥歸"窩"吧,所以有另外的說法是"倦鳥知返"或"倦鳥知還"!這一段時間拍鳥的經驗(粗淺的經驗),感覺上我們所謂的留鳥,都有一定的生活領域,今天你看到它出現,明天再來,在同樣的地點附近通常會再碰到它,所以鳥兒基本上是應該有家的!鳥兒哪兒休息?哪兒過夜?都是值得我們探究的主題,但可以確定的式,鳥兒回的"家",大多不是"巢"。

許許多多鳥兒並不在鳥巢中過夜,既然不在鳥巢中睡覺,為什麼鳥兒要辛辛苦苦地築巢呢?對大多數鳥類來說,鳥巢一開始是繁殖後代的"產房"。雌鳥在巢中產卵和孵卵(也有雄鳥孵卵的例子)。等小鳥孵出後,鳥巢又成為育嬰房,當小鳥長大可開始獨立生活時,鳥巢的重要使命已經完成,最後多被鳥兒們遺棄。但很多好事的人們,倒是很熱心的替他們設計他們自認為漂亮的房子:

太陽能鳥屋

太陽能鳥屋 Yanko Design

這是網路上看到一個太陽能鳥屋的設計,有人替這設計設了個主題:"為歸鳥留一盞燈",不知道是否實用,不過也有人回應這個設計可以吸引蟲子,對鳥兒也有好處,只是亮亮的棒子,不知野鳥是否有興趣?(資料來源:Yanko Design),我還查到這個太陽能鳥屋的設計公司是 oooms,他們還有其它一些很有趣的設計,太陽能鳥屋的售價70歐元。我還發現一個很有趣的鳥屋販售網站,三款鳥屋看來還是專業建築師設計的呢,造型有現代綠建築的風格,不過以設計鳥巢來說,鳥兒本身才是身兼設計與建造的全能建築師 (資料來源:Modern Birdhouses)!
Modern Birdhouses

Modern Birdhouses

廣告

分類:網路探訪, 野鳥文學典故

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: