野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

觀賞野鳥地點 Where

當我們在野外從事觀察時如何選擇地點能有較好的收穫呢? 選擇棲地形態較多變化的地點,如河口:有沼澤、泥灘、樹叢、 草叢、河流、農耕地、魚塭等各種地形,或是兩種棲地交會的地 方,如森林、草原交界處,有溪流流過的樹林。而公路兩旁可視 為兩個生態環境交界處,同時觀察、移動方便。鳥類食源植物的 所在也是找鳥的好地方,尤其當花、果成熟時。由經驗可知,鳥 類一日中以清晨及黃昏時活動最為頻繁,是觀察的好時間,而鳥 類營巢、育雛的時節則較容易干擾或影響鳥的活動,除了研究的 必要,應小心或避免接近鳥巢。

幾種常可以看到野鳥的地點:

草地:低莖草地上是小雲雀及一些鶯科鳥類活動及營巢的場所,也是過境季節鳥類駐留之處。

樹林:近海處僅有狹窄的防風林帶,是白頭翁、綠繡眼、大捲尾等樹棲鳥類棲所。在張玉姑廟左側河堤邊的樹林,則是鷺群營巢處,

水澤:河岸及工業區旁都有長滿蘆葦或低矮水草的水澤區,是紅冠水雞等築巢的地方亦是鷺科及部份鷸科、水鴨等喜歡造訪之地。

沙地:包括沙灘、沙洲、裸露沙礫地等,漲潮時間,這些地點經常可發現大群的鷸、鳥類聚集休息。平時則是東方環頸,會在遠離水線的沙地鋪上少許礫石或貝殼為巢下蛋。

潮間帶:海口廣大潮間帶在退潮時形成泥濘灘地,水生動物極為豐富,是大小水鳥覓食場所;尤其工業區堤防外之泥灘,聚集的鳥類最多,是最有代表性的鳥類棲息地。

我們先來看看台北十大賞鳥地點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: