野鳥知音

圖示

鳥類是大自然的石蕊試紙

賞鳥基本常識 How

賞鳥基本常識可分為針對觀賞對象—鳥類生態所應具備的知識和賞鳥者本身—指我們自己該具備的素養。我們先談賞鳥者應該有的素養:

注意安全再加上一顆與大自然融為一體的心,就能整裝出發尋找鳥兒的蹤跡了。他告訴大家賞鳥時需要有耐心、愛護大自然的心,切不可驚嚇到鳥兒,而且必須學習對鳥類特徵的繪畫技巧,這樣才能培養生態觀察的能力。
當我們設法去接近野生鳥類時,不論是善意的或惡意的,都會對野生鳥類產生某種程度的負面影響,我們不希望賞鳥行為給鳥類帶來傷害,所以我們在野外賞鳥時,應遵守以下的守則:

  1. 賞鳥,是欣賞自然界中的野生鳥類,並不是籠中鳥。
  2. 不飼養、不放生野生鳥或進口鳥類,避免破壞生態平衡。
  3. 賞鳥時應適當保持觀賞距離,安靜觀賞,避免干擾鳥類或驚嚇鳥類及妨礙他人。
  4. 不可用閃光燈拍攝野生鳥類,以免驚嚇他們。
  5. 不可使用不當的方法來引誘他們現身,也不可以用石頭或物品投擲鳥類。
  6. 不可以捕捉鳥兒,鳥蛋也不能取走。
  7. 遇到育雛中的鳥類,應保持適當距離觀賞,以避免親鳥棄巢,幼雛死亡。
  8. 不要隨意丟棄垃圾或任意攀折花木,破壞自然生態環境。

可以參考一下台北市野鳥學會活動預報表摺頁裡的愛鳥誓約書

什麼是賞鳥該具備的基本知識,桃園縣野鳥協會整理了以下四大要點

善用器材:望遠鏡是賞鳥的必備工具,如何對焦?如何找目標您一定要先學會,才能順利找到野鳥。
隨時練習:隨時隨地都可以訓練「找鳥」的能力,常見的麻雀、白頭翁都是很好的練習對象。
勤查圖鑑:野鳥圖中有各個鳥種的辨識資料,不論是賞鳥前、賞鳥時或是賞鳥後多查閱,可得到確切的驗證。
請教老鳥:有經驗的鳥友就是一本的「賞鳥百科全書」,多多請教他們,或是一同賞鳥,都可獲益良多。

鳥類活動的方式常是讓我們注意到他們的第一件事。無論是從空中飛過、在湖面或池面上游過、還是不行或跳躍穿過草地,他們選擇的活動方式,常是鳥類辨識及觀賞鳥類日常行為的一個重要線索。

鳥類各方面的運動方式:飛和不飛、走、跑、爬、游泳和潛水,還包括了一些先關的行為,像是群聚、棲息和催眠、換羽和羽毛的保養。

有了上述的基本認知之後,再來認識鳥類的構造、台灣特殊的鳥類生態及台灣特有的鳥類,更深入的認識它們,可以踢生賞鳥的樂趣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: